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◆こんにちは。
G-sectionです。ナイトメア・プロジェクトへのご来訪、有難うございます。
■先週で名残り期間も終了しました
【真冬のナイトメア】
おかげさまで、いろいろとご感想をくださる方もいらっしゃいます。
おおむね好評なようで、一同ほっとしております。
もちろん、
「こうしてくれたらもっと楽しいのに」
というご意見をくださるお客様もおられます。
こういったご意見も拝見しながら、次回さらに楽しんでいただけるものにしたいと思います。
■先週ぜんざいのお話をしましたところ、皆様が色々な情報を寄せてくださいました。
有難うございます!
さて、紹介するにあたっておさらいを。先週は私
つぶあんがぜんざい
こしあんがおしるこ
だと思っていると言っておりました。
これに関するご意見として
冷たいのがぜんざい
温かいのがおしるこ
お餅入りがぜんざい
お餅無しがおしるこ
といった見解を寄せてくださいました。
なんだか言われてみたらそうかな~という気がしてきますよね。
その他、各地のぜんざい事情なども。
つぶあんのお汁粉しか見ない。(北海道)
餡子多めのあんみつをぜんざいと呼ぶ(東北)
お雑煮に小豆が入っており、結構味付けが甘い(香川)
ぜんざいをお雑煮と呼ぶ。実体はいわゆるぜんざい(鳥取)
つぶ餡ぜんざいばかり食べております。(九州)
などなど。
気になってきたので自販機などで売っている缶入りのものを調べたところ、
冷たいおしるこ
おしるこ つぶ入り
簡単もち入りしるこ
というのも見つかり、とりあえずいろいろあることは確かなよう。
法則性らしきものがあるとすれば、おしるこは清涼飲料水として売られることが多く、ぜんざいは缶詰として売られるのを見るくらいでした。
ともあれ名前だけで判断するのは危険ですが、いろんな地方のものを食べてみたいものです。
皆様におかれましても名前にこだわらず美味しくいただくのが良いかと存じます。
…体重計怖いですけど。
◆それでは、ごゆるりと、美味しい悪夢の世界をお楽しみくださいませ…。
G-section