11/14 update
◆こんにちは。
ナイトメアプロジェクトです。ナイトメア・プロジェクトへのご来訪、有難うございます。
■ちゃくちゃくと忍びよる冬の気配… 末端の冷えが気になる今日この頃でございますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
ここ最近ですが、
仕事中に感じる足元の冷たさが耐えられなくなりまして…
まだ早いかな… と思いましたが、
足用ヒーターを出してしまいました。
おかげで今日は、快適にお仕事をさせていただいております。
さて、先週
『Flashカレンダー』を話題にさせていただいたのですが、
「使ってました!」「大好きでした!」というメールをたくさんいただきました!
中には当時の思い出話を送ってくださったり、
「アリスに出会ってよかった」と言ってくださったり、なんと言いますか、うまく言葉にはできないのですが、胸が熱くなりました。
覚えていてくださって、ありがとうございます!
先週はそんな
『Flashカレンダー』のコメントを紹介させていただきましたが、11月7日はアリスが
「今日は【鍋の日】!」とコメントしておりました。
そう、もうお鍋が美味しい季節になったのです!
寒さに弱い私は冬が好きではありませんが、お鍋は大好きです!
夏でもたまにするんですよ、お鍋。
でもお鍋は暑い日よりも寒い日に食べる方が、やっぱり美味しく感じます。
それにお鍋って、お料理スキルの乏しい私でも美味しく作れて、とても嬉しいメニューだったりするんですね。
そして素敵アイテム
「お鍋のもと」の力により、手軽に味が変えられるのです。
実は、いつか挑戦してみたいお鍋があるのです。
「トマト鍋」とか
「チーズ鍋」とか、そんな洋風なお鍋。そういえば
「レモン鍋」というのも見かけました。
でもそういう変わった(?)ものは、おじいちゃんが食べられない
(箸をつけない)んですね。
せっかくなら、お鍋はやっぱりみんなで食べたいので、なかなか冒険ができません。
それに、すでに完成された
「お鍋のもと」をアレンジできるほど、私にはお料理スキルがないのです。
アレンジといえば数年前、
リゾット(トマトベース)を和風にアレンジしようとして失敗してます。
「和風にしたらおじいちゃんも食べれるかも…」と思って試みたのですが、無謀な挑戦でした…
ちなみに、鍋でつくる簡単な『リゾットの素』があったので、「だしの素」と「とろろ昆布」、「乾燥わかめ(塩抜き)」を入れてつくりました。うん、とっても和風っぽい。
そして最後に卵を入れて、火が通るまで混ぜ混ぜしまして…
私としてはなかなか美味しくできたと思ったんですけれど… おじいちゃんの口には合わなかったようです。
ひと口食べるなり
「普通の『おじや』がいい…」と言われました。
確かにだしの素と卵だけでおじやにしていれば、普通に美味しかったかもしれない…
そんな、いろいろと反省させられた出来事でございました。
変わり種のお鍋、おじいちゃんでも食べられるようなアイデアがないものか… これからも模索していきたいと思います。
◆それでは、ごゆるりと、優しい悪夢の世界をお楽しみくださいませ…。
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