5/14 update
◆こんにちは。
ナイトメアプロジェクトです。ナイトメア・プロジェクトへのご来訪、有難うございます。
■日中の暑さに
初夏を感じる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今年の夏もきっと蒸し暑くなるんだろうなぁ…と考えていたら、少し憂鬱になってしまいます。
もう少し春のなごりを感じていたい、そんな気持ちになるのはきっと、私だけではないのではないでしょうか!
(…と思いたい)
さて、春といえばいろいろな旬のお野菜がございますが、今我が家の畑では
『さやえんどう』がわんさか食べごろを迎えまして。
毎日のように茹でたさやえんどうが食卓に並び、そのまま食べたり、味噌で食べたり、マヨネーズで食べたり、
旬の味覚を楽しんでおります。
そんなある日、おやつにさやえんどうを食べようと台所へ行くと、いつも山盛りの茹でさやえんどうが空っぽになっておりまして…
自分で茹でて食べようと、茹で方を調べていたのです。
すると『さやえんどう』ではなく、
『スナップエンドウ』と『きぬさや』の茹で方ばかり出てきました。
5歩くらい譲って『きぬさや』はいいです。でも
『スナップエンドウ』って、いったいなんぞ!?
スナップエンドウ… 名前を聞いた事があるようなないような…
スーパーへ行っても特定の野菜しか見ていませんので、
イレギュラーな情報には弱いのです。一般常識を万人に当てはめてはいけません。
なので
「君じゃない!」感から、何度も何度も再検索をしてしまいました。
その結果得られた情報は、「さやえんどうの茹で方」ではなく、
「『きぬさや』も『スナップエンドウ』も、どちらも『さやえんどう』」だという事実。
そもそも『さやえんどう』とは、
さやごと食べられる『えんどうまめ』のことだそうで。
小型でさやが薄いのが『きぬさや』で、肉厚でさやも実も食べられるのが『スナップエンドウで』…
私がおやつに茹でようとしていたさやえんどうは、
『スナップエンドウ』だったというわけなのです。
(ご存知だった方は、生暖かく見守ってやってください)
ちなみに、さやから出した実が「グリーンピース」で、完熟した実が「えんどう豆」として収穫されるそうです!
収穫する状態で名前が変わるのって、えんどうまめは出世魚みたいで面白いです。
なんか、えんどうまめって、すごい豆だったんですね!
えんどうまめのすごさによくわからない高揚を感じつつ、
「スナップエンドウの茹で方」を見ながら茹でたさやえんどうは、とっても甘くておいしかったです!
皆さん、おやつにさやえんどう、いかがでしょうか!
◆それでは、ごゆるりと、優しい悪夢の世界をお楽しみくださいませ…。
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