メカトロテックジャパン2017に出展!
FA市場向け、遠隔監視・制御可能な「Bacsoft IoT Platform」と「AceReal」をご紹介します

2017年10月11日

サン電子株式会社(愛知県江南市、代表取締役社長 山口正則 ジャスダック:6736 以下サン電子)は、ポートメッセなごやにて2017年10月18日(水)から10月21日(土)まで開催されるメカトロテックジャパン2017の株式会社光商会(愛知県名古屋市 代表取締役社長  吉田 明弘、以下光商会)「IoT関連サービス紹介」ブースに出展いたします。

光商会は、東海地区を中心にIoT Platformサービス拡販で当社とセールスパートナーの関係であり、当社ブースでは、FA市場に特化した、遠隔監視・制御が可能な「Bacsoft IoT Platform(バックソフトアイオーティープラットフォーム)」の具体的なデモ展示やスマートグラス「AceReal(エースリアル)」を紹介いたします。

出展内容

■Bacsoft IoT Platform(以下、Bacsoft)

Bacsoftは、工場設備やプラント施設等のFA市場向け遠隔監視・制御が行える先進的なIoT Platformサービスです。PLC(プログラマブルロジックコントローラ)及び産業機械、センサデバイス等の各種装置と連携し、「機器情報の収集、管理」、「機器の状態監視、異常通報」、「機器の制御」を実現出来るクラウド型ワイヤレスIoTプラットフォームソリューションを提供いたします。

Bacsoft IoT Platform

・既存設備からのデータ収集
Bacsoftを活用したデータ取得モニタリングシステムのデモ展示を行います。現場環境に設置されているRooster GXから3G回線を介して、モーター駆動の回転数、稼働状態、エラー情報検知のモニタリングを展示致します。

・生産管理表示
管理者がセル毎に、担当者・品番・指示数を日々設定することでタクトタイムが自動計算、リアルタイムに生産状況が表示されます。滞留などが発生しているセル及びラインについて、工場管理者の方が把握できやすい表示になっています。

■AceReal(エースリアル)

「AceReal」はサン電子が自社開発しているスマートグラス、AR(※1)、クラウド型支援アプリケーション、SDK(※2)をワンストップで提供するトータルソリューションです。
「AceReal」のスマートグラスは、広視野角・高解像度・高輝度の両眼シースルーディスプレイを採用しています。高性能な音声認識エンジンと音声入力インターフェイスにより、コントローラーに頼らないハンズフリー操作を実現。また、ステレオカメラを使用したSLAM(※3)技術により目の前の空間を把握することができますので、3D映像やPDF等のデジタル情報を空間上に固定し、現実世界に融合させることができます。

Bacsoft IoT Platform

※1 Augmented Reality:拡張現実のこと
※2 Software Development Kit:ソフトウエア開発キットのこと
※3 Simultaneous Localization and Mapping:自己位置推定と環境地図作成を同時に行う技術