シンク・エンジニアリングとサン電子、「2017高松水道展」にて長距離ワイヤレス通信装置を共同で参考出品

2017年10月17日

シンク・エンジニアリング株式会社(東京都目黒区 代表取締役社長:岡村 勝也)、サン電子株式会社(愛知県江南市 代表取締役社長:山口 正則 ジャスダック:6736)は、サンポート高松シンボルタワー北側広場にて開催される「2017高松水道展」にて、長距離ワイヤレス通信装置を共同で参考出品致します。

出展内容

■サブギガ帯(920MHz帯※)長距離ワイヤレス通信装置を実現

従来、マンホールポンプなど設備の状態監視、管理用に使用されていた400MHz帯のアナログ周波数の使用期限は、簡易無線局のデジタル化に伴い平成34年12月1日以降使用できなくなります。
サブギガ(920M帯)を使用した無線通信にて郊外1Kmの長距離伝送を可能にするため、400MHzを使用した無線通信装置のリプレイスが可能になります。
シリアル通信に加え、MODOBUS、FINSプロトコルにも対応しておりPLC(プログラマブルロジックコントローラ)にも接続が可能です。

※920MHz無線通信とは
920MHz無線通信は2012年7月に法制化された新しい無線カテゴリであり、より高い周波数帯を使用する2.4G帯や5G帯の無線LAN や計装用無線ネットワークに比べ、安定した通信品質と高い電波到達を実現します。400MHz帯特定小電力無線同様に免許登録が不要であり、またモバイル通信のように通信事業者に通信費を支払う必要が無く、運用コスト面でも大変優れています。

2017 高松水道展

会期:2017年10月25日~27日
会場:サンポート高松シンボルタワー北側広場(〒760-0019 高松市 サンポート5)
URL:http://www.suidanren.or.jp/suidouten/2017_TAKAMATU/

記載されている社名、製品名等は、一般に各社の商標または登録商標です。

製品へのお問合せ先

サン電子株式会社 M2M事業部 営業部 IoT営業2課