幕張メッセにて開催される「第3回 IoT/M2M展 秋」に
NTTコミュニケーションズブース内で出展!

2017年11月01日

この度、幕張メッセにて開催される「第3回IoT/M2M展 秋」のNTTコミュニケーションズ株式会社ブース内にてサン電子がRoosterシリーズを遠隔管理可能な「SunDMS」をはじめ、FA市場向け遠隔監視・制御可能な「Bacsoft IoT Platform」を展示いたします。

出展内容

■IoT/M2M遠隔管理サービス

Roosterシリーズをより安心・安定運用を実現するため、ファームウェアの更新やログ、温度・電圧管理、死活監視など無償で遠隔集中管理をするデバイスマネジメントサービスです。

SunDMS

■5年連続シェアNo.1(※)を獲得したRoosterシリーズ

サン電子が提供する、IoT/M2Mネットワークへつながるゲートウェイ、ルータです。 本展示会では、LTE通信モジュールを搭載した新しいモデルをご紹介いたします。
※ 出典:2017年発行 テクノ・システム・リサーチ「国内モバイルIoT/M2M市場動向調査(2016年版)」

Roosterシリーズ

■Bacsoft IoT Platform(以下、Bacsoft)

Bacsoftは、工場設備やプラント施設等のFA市場向け遠隔監視・制御が行える先進的なIoT Platformサービスです。PLC(プログラマブルロジックコントローラ)及び産業機械、センサデバイス等の各種装置と連携し、「機器情報の収集、管理」、「機器の状態監視、異常通報」、「機器の制御」を実現出来るクラウド型ワイヤレスIoTプラットフォームソリューションを提供いたします。

Bacsoft IoT Platform

・既存設備からのデータ収集
Bacsoftを活用したデータ取得モニタリングシステムのデモ展示を行います。現場環境に設置されているRooster GXから3G回線を介して、モーター駆動の回転数、稼働状態、エラー情報検知のモニタリングを展示いたします。

・生産管理表示
管理者がセル毎に、生産担当者・生産品番・指示数を日々設定することでタクトタイムが自動計算、リアルタイムに生産状況が表示され、滞留などが発生しているセル及びラインについて、工場管理者の方が把握しやすい表示になっています。またこれらの生産状況はクラウド側に蓄積されるため、分析、改善することにも発展可能です。

Japan IT WeeK秋「第3回IoT/M2M展」概要

会期:2017年11月8日(水)~10日(金)10:00~18:00(最終日17:00終了)
会場:幕張メッセ 7ホール
小間番号:21-18