「Softbank 4G LTE」専用IoT/M2Mダイヤルアップルータ「Rooster AX220S」を発売

2018年07月13日

サン電子株式会社(愛知県名古屋市、代表取締役社長 山口正則 ジャスダック:6736 以下サン電子)は、ソフトバンクが提供するデータ通信サービス「Softbank 4G LTE」専用のIoT/M2Mダイヤルアップルータ「Rooster AX220S」を7月13日(金)より出荷を開始いたします。

Rooster AX220
製品名 Rooster AX220S(ルースター エーエックス220S)
製品型番 SC-RAX220S
発売日 2018年07月13日(金)出荷開始

国内3rdパーティ通信BOX市場にて5年連続シェアNo1(※1)の「Roosterシリーズ」であるAX220Sは、ソフトバンクの4G LTE網が利用できる通信モジュール及びRS232C、LANインターフェースを搭載しており、今後廃止が予定されているISDNデジタル通信網や、PHS網からLTEネットワークへの移行などへ利用する事が可能なIoT/M2M向けダイヤルアップルータです。

本製品は安心・安定運用を実現する自律接続維持機能(ASC)を搭載し、大規模運用管理を容易にする遠隔管理サービス「SunDMS」に対応、安定した運用を実現します。

Rooster AX220Sの主な特長

●ソフトバンクの4G LTE専用
LTE通信モジュールAM Telecom社製AML570を搭載しており、ソフトバンクの4G LTE網で利用する事が可能です。

●ソフトバンクの閉域網サービスに対応
「softbank 4G LTE」ネットワークを利用してインターネットを経由しないクローズドなネットワークサービスが利用可能です。

●ISDN/PHS網からLTE網への移行が可能
RS232Cインターフェースを接続した機器から送出される非同期無手順データをIPパケットにカプセル化してパケット通信を行う、プロトコル変換機能に加え、ATコマンドによる特殊な制御を行っている機器については「ATコマンド互換機能」のカスタマイズにより、柔軟な対応が可能です。

●RS-232CとLANインターフェイス搭載
シリアル通信規格であるRS-232Cはモデムモードの他、後位端末でPPPプロトコルが実装されていなくてもIPによる通信を可能にするプロトコル変換機能を実装しています。
また、ルータ機能搭載により、LANインターフェースを持つ機器と接続する事でダイヤルアップルータとして利用可能です。

●IoT/M2M遠隔管理サービス「SunDMS」を搭載
Roosterシリーズのより安心・安定運用を実現するため、Roosterの死活監視やファームウェアの更新、ログ、温度、電圧管理などを無償で遠隔集中管理することができます。

SunDMS

※1 出典:2017年発行 テクノ・システム・リサーチ「国内モバイルIoT/M2M市場動向調査(2016年版)」

Rooster AX220S製品URL
SunDMSサービスURL
その他、記載されている社名、製品名等は、各社の商標または登録商標です。

本社 〒453-6120 愛知県名古屋市中村区平池町四丁目60番12 グローバルゲート20階
TEL:052-756-5986 FAX:052-756-5999

東京事業所 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地 富士ソフト秋葉原ビル11階
担当:営業部 森田栄