NEWS Release

サン電子からの新製品やバージョンアップ情報や
お知らせなどの情報をお届け

リモートアクセス用途向けにIoT/M2M VPNルータと高速LTE回線をセット。10GB/月大容量LTEプラン+最短7日のスピード提供を実現「リモートメンテナンスパック」リニューアル

2020年06月23日
新製品

サン電子株式会社はNTTドコモ、KDDI、ソフトバンク、MVNOの各通信事業者の提供するLTE網に対応するIoT/M2M VPNルータ「Roosterシリーズ」を活用したリモートアクセス向けサービスとして好評頂いております「リモートメンテナンスパック」の大型リニューアルを実施し2020年7月1日(水)より提供開始致します。

昨今の社会情勢及び働き方改革に伴い、自宅で仕事を行うテレワークの積極的な活用が求められております。
リモートアクセスに対する需要の高まりへ対応する為、この度「リモートメンテナンスパック」のサービス内容を以下の通り変更させて頂く事と致しました。

この度の「リモートメンテナンスパック」リニューアルに伴い「最短7日での利用開始」及び「10GB大容量データプランによる高速LTE通信」に対応致します。

「モバイルVPNルータ、キッティングサービス及びダイナミックDNSサービス、LTE回線(10GB)(1年間の利用料金を含む)」を1パッケージ化し、お申込みから最短7日で利用開始が可能となります。
高速なLTE回線を介してインターネットVPNによるセキュアなネットワークでお客様のリモートアクセス環境の構築を短期間で実現する事が可能です。

RX
製品名 LTE/3G対応VPNルータ Rooster RX210(ルースター アールエックス210)
製品型番 SC-RRX210

リモートメンテナンスパックの特長

リモートアクセスに必要な機器、サービスをパッケージしてワンストップでスピード提供

モバイルVPNルータ(RX210)、キッティングサービス及び1年間の利用料金を含むダイナミックDNSサービス、LTE回線(10GB)を1パッケージで提供します。
2台のルータでインターネットVPNを構築する「拠点間接続プラン」及び、ルータを1台で対向側はお客様PCやタブレット端末等とインターネットVPNを構築する「リモート接続プラン」の2つのサービスを提供します。

最短7日で出荷のスピード提供

従来のリモートメンテナンスパックで3~4週間程度を要していた納期を大幅に短縮。
本サービスの申し込みから最短7日でサン電子から出荷致します。

10GB大容量LTE回線プランを1年間使い放題

従来のリモートメンテナンスパックで提供していたLTE回線3GBプランから大幅にデータ量を拡大。本サービスでのLTE回線は月間10GBの大容量データに対応したプランを採用し、1年間の通信費用を含んでおります。

インターネットVPNによる高セキュリティ通信

ルータ間はVPN(IPsec)で接続する事でデータは暗号化され高セキュリティなリモートアクセスが可能です。

ルータの設定はサン電子で実施

固定IPアドレスは不要。サン電子のダイナミックDNSサービスを1年間利用可能

本サービスには1年分のサン電子の運営するダイナミックDNSサービスの利用料金が含まれており、ダイナミックDNSサービスにより動的グローバルIPアドレスの名前解決を行います。

サン電子の高信頼性モバイルVPNルータ「RX210」

本サービス用のモバイルルータにはNTTドコモ、MVNOのLTE/3G網に対応した「RX210」を採用。高度な各種ルータ機能に加え、無人環境での安定した運用を可能とする「ASC機能(自立接続維持機能)」、クラウド上でルータを一元管理が可能な「SunDMS」に標準対応しています。

IoT/M2M遠隔管理サービス「SunDMS」対応

Roosterシリーズを安定運用する事を可能とするIoT/M2M遠隔管理サービス「SunDMS」に対応。
通信状態や筐体内温度、電圧の遠隔監視、電波環境等の状態確認、ファームウェアの更新、ログの収集等を無償で利用する事が可能です。「ASC機能(自立接続維持機能)」と「SunDMS」サービスの利用により、安定した環境でリモートメンテナンスを行って頂く事を可能とします。

SunDMS

リモートメンテナンスパック「拠点間接続プラン」

リモメン概要図

インターネットを介して離れた拠点間をルータとルータで接続する構成です。
ルータとルータ間はVPN(IPsec)で接続する事でデータは暗号化され高セキュリティなリモートメンテナンスが可能です。
本構成ではVPN接続操作はルータが自動的に行いますので、お客様ルータ配下に接続された端末は、VPN接続を意識する事なくローカル接続として利用する事が出来ます。

商品名 拠点間接続プラン
機器/サービス構成 RX210×2セット(MBアンテナ/ACアダプタ含む)
LTE回線×2回線(1年間分)
ダイナミックDNSサービス×1アカウント(1年間分)
キッティング作業×2台分
提供開始日 2020年07月01日(水)
市場想定価格(税別) 228,000円
※次年度以降は、LTE回線およびダイナミックDNSサービスの年間更新費が必要です 。

本プランは、サン電子のベストセラーLTE対応モバイルルータ「RX210」(NTTドコモ/MVNO網)を2台、活用して拠点間をインターネットVPN接続するプランです。
光回線等のブロードバンド網を使わず、「RX210」同士をLTE網によってVPN接続する事が可能ですので、メンテナンスサービス提供者様オフィスとお客様先に本ルータを設置する事で、LTE回線を介したインターネットVPN接続を実現し、高セキュリティな環境でリモートメンテナンスを行う事が可能となります。
本プランは多数の導入実績を誇る「RX210」により高信頼性と安定性を兼ね揃え、低コストで安定したVPN通信が実現可能です。

リモートメンテナンスパック「リモート接続プラン」

リモメン概要図

インターネットを介して遠隔地に設置されたルータとお客様PCやタブレット端末等とVPNを接続する構成です。拠点間接続プランと異なり、ルータは拠点側に1台設置するだけとなります。
ルータとお客様PCやタブレット端末間をVPN(IPsec/PPTP/L2TP)で接続する事でデータは暗号化され高セキュリティなリモートメンテナンスが可能です。
本構成ではお客様PCやタブレット端末からルータに対してVPN接続操作を行う必要があります。

商品名 リモート接続プラン
機器/サービス構成 RX210×1セット(MBアンテナ/ACアダプタ含む)
LTE回線×1回線(1年間分)
ダイナミックDNSサービス×1アカウント(1年間分)
キッティング作業×1台分
提供開始日 2020年07月01日(水)
市場想定価格(税別) 128,000円

本プランは、サン電子のベストセラーLTE対応モバイルルータ「RX210」(NTTドコモ/MVNO網)を1台、活用してお客様先に設置されたルータとメンテナンスサービス提供者様PCやタブレット端末等とVPNを接続するスタンダードプランです。
メンテナンスサービス提供者様オフィスに「RX210」を設置せず、お手持ちのPCやタブレット端末を利用してVPN接続を行いますので、ルータはお客様先に設置する1台のみとなります。

※仕様は予告なく変更される場合がございますので予めご了承ください。
※「Rooster」はサン電子株式会社の登録商標です。
※その他、記載されている社名、製品名等は、一般に各社の商標または登録商標です。

リモートメンテナンスパックURL

Rooster RX210製品URL

本社〒453-6120 愛知県名古屋市中村区平池町四丁目60番12 グローバルゲート20階
TEL:052-756-5986 FAX:052-756-5999