イー・モバイルのデータ通信サービスに対応 サン電子より通信モジュール一体型ルータ「Rooster-H700」を発売 ~イー・モバイルの定額データプランを利用した販売協力体制を構築、M2M市場の開拓へ~

2010年12月14日

サン電子株式会社(本社:愛知県江南市、代表取締役社長:吉田喜春 ジャスダック:6736、以下 サン電子)とイー・モバイル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長: エリック・ガン、以下 イー・モバイル)は、M2M市場における多様なソリューションに対応するため、双方で販売協力の体制を組むことに合意いたしました。
サン電子は、HSPAモジュールを搭載し、イー・モバイルのデータ通信サービスに対応したハイスピードモバイルルータ 「Rooster-H700」(ルースター エイチ700)を発売いたします。イー・モバイルは「Rooster-H700」と、定額料金で利用可能なデータプランを組み合わせ、M2Mマーケットの開拓を行います。

Rooster-H700
製品名 Rooster-H700(ルースターエイチ700)
製品型番 SC-RSH700
JANコード 4907940130094
発売日 2011年1月下旬

ファーウェイ・ジャパン社製HSPAモジュール EM770Jを搭載した「Rooster-H700」は、駅構内や商業施設の外壁などに設置されるデジタルサイネージのコンテンツ配信や、計測機器からの大容量のデータ通信、ネットワークカメラの遠隔監視など、通信速度が求められるソリューションの用途に適した、ハイスピードの通信性能を備えたモバイルルータです。

「Rooster-H700」では、定額料金にてデータ通信を利用できるため、有線回線の敷設が困難な場所でも、価格メリットを出しながら、高速の通信を可能にします。

「Rooster-H700」と組み合わせて利用できる外付けアンテナ(オプション品)は、防水タイプほか数種類を用意し、利用用途によって最適なものを選択できる形態をとっております。これにより、各種機器への組み込みやハウジング内への設置に際し、自由度を高めます。

本製品は、イー・モバイルのSIMカード単体でのご契約でご利用が可能となります。そのためイー・モバイルでは、スーパーライトデータプラン(にねん得割)月額料金280円~4,680円をはじめとした、月額の料金を抑えたデータプランをご用意しております。

月額料金

例 「2年契約(にねん得割)」の場合

プラン名称 月額料金 無料通信分 パケット単価
スーパーライトデータプラン 280円~4,680円 6,675パケット
(約834KB)
0.042円/パケット
データプラン 4,280円

「1年契約(年とく割2)」の場合

プラン名称 月額料金 無料通信分 パケット単価
スーパーライトデータプラン 580円~4,980円 13,825パケット
(約1.6MB)
0.042円/パケット
バリューデータプラン 2,580円~5,580円 2,457,600パケット
(約300MB)
0.0105円/パケット
ギガデータプラン 3,580円~5,580円 8,388,700パケット
(約1GB)
0.0105円/パケット
データプラン 4,580円

サン電子およびイー・モバイルでは、今回の取り組みによりM2Mマーケットの開拓を行うとともに、今後さらなる拡大を目指してまいります。

「Rooster-H700」のサンプル製品をご用意し、SIMカードとセットにて貸し出しも行います。利用をご希望の方は、下記連絡先【製品に関するお問合せ先】まで、ご連絡ください。

Rooster-H700の主な特徴

●上り最大5.8Mbpsの高速パケット通信に対応
上り5.8Mbps/ 下り7.2Mbps の高速パケット通信に対応したファーウェイ・ジャパン社製通信モジュール「EM770J」を内蔵し、イー・モバイルのデータ通信網で利用可能です。
従来のモバイルルータでは、通信端末がルータの外部に接続されるため、端末が抜けてしまうなどの懸念がありましたが、モジュールを内蔵することにより、そのような懸念を払拭します。

●外付けアンテナ方式で、機器組み込みへの自由度アップ
ルーフトップアンテナや小型アンテナなど、各種外付けアンテナに対応しています。
アンテナが外付けとなることにより、各種機器のハウジングへの組み込みの際に、自由度が高まります。
※外付けアンテナはオプション品となります。

●コンパクトな筐体サイズを実現
筐体は115(W)×92(D)×33(H)mmのコンパクトなサイズを実現、設置環境の幅を広げました。

●VPN(IPsec)機能を標準搭載
Rooster-H700ではメインモード/アグレッシブモードの各モードに対応したハードウェア処理によるVPN(IPsec 暗号化アルゴリズム:3DES)機能を搭載し、モバイル通信網を利用した高セキュリティな多拠点ネットワークを構築する事が可能です。
またRooster-H700同士はもちろんのこと、従来のRoosterシリーズとVPN接続する事も可能です。

●長期間の安定運用を可能にする各種電源制御機能を搭載
無人環境においても長期間での安定した運用を可能にするため、これまでの『Roosterシリーズ』で実績のある各種電源制御機能をRooster-H700にも搭載しています。「ソフトウェア制御によるルータの自動電源OFF/ON(通信中は非動作、回線切断時に動作)」の設定は、24時間毎、曜日、時刻の指定が可能です。「ハードウェア処理による電源OFF/ON」は、35時間毎または6日毎に強制的に電源OFF/ONする設定が可能です。

●サン電子が運営する商用ダイナミックDNSサービス『suncomm.DDNS』に対応
サン電子が運営する商用ダイナミックDNSサービス『suncomm.DDNS』に対応しています。
『suncomm.DDNS』を利用する事により、固定IPアドレスを取得する事なくドメイン名(○○○.suncomm.net)でインターネット上のサーバ等にアクセスする事が可能となります。

●高度なルータ機能を標準搭載
Rooster-H700はこれまでの『Roosterシリーズ』で搭載されている各種ルータの基本機能を継承しています。
NAT/IPマスカレード、ルーティング設定、DHCPサーバ、仮想サーバ、DMZ、パケットフィルタリング、NTP、ファームウェアアップデート等の各ルータ機能に加え、オンデマンドによる自動発信、無通信監視、WANハートビート、アドレス解決等の各種機能を搭載しています。

主な利用シーン

ネットワークカメラの遠隔監視

デジタルサイネージのコンテンツ配信

大容量のデータ送信

ファーウェイ・ジャパンについて

ファーウェイ・ジャパン(正式名称:華為技術日本株式会社、英語表記:Huawei Technologies Japan K.K.)は、2005年11月、次世代通信ネットワークソリューションの世界的プロバイダーであるファーウェイ・テクノロジーズ(中国語表記:華為技術、英語表記:Huawei Technologies Co., Ltd.)の日本支社として設立されました。
ファーウェイは現在、世界トップ50の通信事業者のうち45社に採用され、全世界で10億人以上のユーザーにご使用いただいています。革新的でカスタマイズされた製品、サービス、ソリューションを提供し、長期的価値と成長性をお客様にもたらすことがファーウェイ・テクノロジーズの使命です。

Roosterとは

サン電子株式会社が提供する、モバイルデータ通信端末対応高性能モバイルルータ。
近年では、モバイル回線の高速化に伴い、HSPA(3.5G)等といった高速端末に対応し、従来利用されていたISDN回線におけるバックアップ回線の代替や、ハイビジョン画像の転送など、インターネット接続だけという利用用途を超え、自動販売機などの中に組み込まれ、課金データをセンターへアップロードする用途としての利用や、工事現場の状況監視としてカメラと組み合わせて利用など、幅広くご利用いただいております。
Roosterについてはhttp://www.sun-denshi.co.jp/sc/ をご覧ください。

本ニュースリリースURL
Rooster商品URL
ファーウェイ・ジャパンURL

サン電子株式会社 ICT事業部