モバイルプランに「Rooster RX210」の提供開始

AsahiNet

2017年01月18日

サン電子株式会社(愛知県江南市、代表取締役社長 山口正則 ジャスダック:6736 以下サン電子)と、株式会社朝日ネット(東京都中央区、代表取締役社長 土方次郎 東証一部:3834以下朝日ネット)は、朝日ネットの提供するクラウドカメラソリューション「AiSTRIX(アイストリクス)」において、この度新たにサービスが提供される「AiSTRIXモバイルプラン」に、“国内3rdパーティ通信BOX市場において4年連続シェアNO1”(※1)を誇る、「Rooster」シリーズの最高峰モデル「Rooster RX210」(以下、RX210)の提供を開始致します。

朝日ネットの提供するAiSTRIXモバイルプランは、AiSTRIXの大きな特徴であるインターネットを介さずにAiSTRIX専用アクセスラインが利用できる専用のSIMカードと、高品質かつ信頼性の高いM2Mルータ「RX210」、AiSTRIXのクラウド環境を利用したカメラソリューションを朝日ネットよりワンストップにて提供致します。

この度AiSTRIXモバイルプランに提供を行う「RX210」はNTTドコモのXi(LTE)/FOMAデュアル対応のM2Mルータとして、これまで多数のIoT/M2Mシステムへの導入実績がございます。

特に監視カメラ用途では商店街、通学路、建設現場等の様々な環境での防犯目的で多数のご導入を頂いております。サン電子のRoosterシリーズでは、無人環境でも安定運用が可能な自律接続維持機能(ASC:Autonomous Stable Connection)を搭載し、監視カメラシステムの安定運用に貢献致します。

また、朝日ネットは、外部の各種調査において「通信速度」、「通信の安定性」などで10年以上にわたり顧客満足度NO.1に選ばれており、この度提供するLTEについてもIoT/M2Mソリューションとして既に多数の導入実績があることから、この度の連携に至りました。

サン電子ではこれからもお客様のIoT/M2Mシステム向けに高い信頼性、高品質な製品・サービスを提供致します。

朝日ネット提供開始予定日 2017年1月23日
全国のAiSTRIXパートナーを通して販売
録画・保存期間 7日/14日/30日/90日
画質目安 VGA×1fps~3fps
モバイル回線 MVNO:朝日ネット(NTTdocomo LTE)
モバイル通信端末 サン電子株式会社 Rooster RX210

サン電子製品紹介

Rooster RX210
製品名 Rooster RX210(ルースター アールエックス210)
製品型番 SC-RRX210

AiSTRIX
Rooster RX210製品URL

(※1)2016年発行テクノシステムリサーチ「国内モバイルM2M/IoT市場動向調査」より

※Rooster(ルースター)とは
サン電子株式会社が提供する、M2Mネットワークへつながるゲートウェイ、ルータ、アダプタなどの製品総称です。
通信モジュール内蔵のルータや、通信アダプタセット、リナックスゲートウェイなどのシリーズで展開。
BEMS、太陽光パネルなどのエネルギー監視システムや、自動販売機などの中に組み込まれ、課金データや在庫データをセンターにアップロードするなど、M2Mソリューションの分野で幅広くご利用頂いております。

株式会社朝日ネット 営業一部
〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目12番15 歌舞伎座タワー21階
TEL:03-3541-1901 FAX:03-3541-58370
URL: http://asahi-net.jp/