サン電子、モバイルルータ「Rooster-G8.0(SC-RS810G)」(ルースタージーエイト)がNTTドコモ 次世代通信LTEサービス「Xi(クロッシィ)」に対応!!

2011年03月14日

サン電子株式会社(本社:愛知県江南市、代表取締役社長:吉田喜春 ジャスダック:6736)で現在好評発売中の『Rooster-G8.0』(ルースタージーエイト)型式名「SC-RS810G」が、NTTドコモの提供する受信時最大37.5Mbps、送信時最大12.5Mbps(※1、※2)の次世代通信LTEサービス「Xi(クロッシィ)」対応データ通信端末「L-02C」に対応いたしました。

L-02C

「Xi(クロッシィ)」対応データ通信端末「L-02C」

Rooster-G8.0

Rooster-G8.0(SC-RS810G)

「Rooster-G8.0」は、PCMCIAポート×1、ギガビットイーサネットポート×4、USB2.0ポート×1を搭載したモバイルデータ通信端末対応の高速VPNルータです。Marvell社製高速ネットワーク用プロセッサの採用により高スループットの実現とハードウェア処理による高速なVPN通信を可能としました。また、高度な電源制御機能を搭載しておりますので無人環境での安定した運用が可能なモデルです。

NTTドコモの提供する受信時最大37.5Mbps、送信時最大12.5Mbpsの高速データ通信の次世代通信LTEサービス「Xi(クロッシィ)」に対応したL-02CのRooster-G8.0における利用は、2011年3月14日に弊社WEBサイト上にて公表する最新ファームウェアへアップグレードを行うことで可能となります。ファームウェアは無償にてご提供いたします。

■対応通信端末について

下り最大 上り最大
NTTドコモ L-02C 37.5Mbps 12.5Mbps

<制限事項>

※1
「Xi(クロッシィ)」エリア内一部の屋内施設では受信時最大75Mbps 、送信時最大25Mbpsとなります。
※2
「Xi(クロッシィ)」エリア外でFOMAハイスピードエリアの場合、受信時最大7.2Mbps、送信時最大5.7Mbpsとなります。FOMAハイスピードエリア内であっても場所によっては送受信ともに最大384kbpsの通信となる場合があります。FOMAハイスピードエリア外のFOMAエリアにおいては、送受信ともに最大384kbpsの通信となります。
※3
上記スループット表記につきましては「Rooster-G8.0」を経由して接続した場合の速度を保証するものではありません。
※4
いずれの場合もベストエフォート方式の為回線の混雑状況等により通信速度が切り替わります。(サービスエリアについてはNTTドコモのホームページ等でご確認下さい。)」

■対応通信端末について

ファームウェア公開予定日 ファームウェアバージョン アップデート方法