FOMAユビキタスモジュール「FOMA UM03-KO」搭載 小型でローコストのM2Mルータ「Rooster RX130」を発売

2014年01月31日

サン電子株式会社(愛知県江南市、代表取締役社長 山口正則 ジャスダック:6736 以下サン電子)は、FOMAユビキタスモジュール「FOMA UM03-KO」を搭載し、高速パケット通信可能な小型でローコストのM2Mルータ「Rooster RX130(ルースター アールエックス130)」を、2014年1月31日(金)より出荷を開始いたします。

Rooster RX
製品名 Rooster RX130(ルースター アールエックス130)
製品型番 SC-RRX130
発売日 2014年01月31日

Rooster RX130は、M2Mルータとして、無人環境でも安定運用が可能な自律接続維持機能(ASC:Automatic Stable Connection)を搭載し、基本ルータ機能に加え、フレッツ光などの有線回線や、VPN機能(IPsec、PPTPサーバ)に対応しています。
また気象庁が配信する「緊急地震速報」や「津波警報」など緊急速報「エリアメール」にも対応(2014年4月リリースのファームウェアにて対応)し、様々なM2Mソリューションに適したルータです。 高機能ながらコンパクト設計で、小型かつローコスト(当社比)での提供を可能にしました。

また、遠隔監視等で高まるM2M通信機器のニーズに応え、大規模運用管理を容易にする遠隔管理サービス「SUNSYNC(サンシンク)」に対応し、導入コスト(費用・期間)・設置コスト・保守運用コスト 3つのコストダウンが可能となります。

Rooster RX130の主な特徴

●高速パケット通信に対応
FOMAユビキタスモジュール「FOMA UM03-KO」を内蔵し、上り5.7Mbps/下り7.2Mbps の高速パケット通信に対応しています。また、従来のユビキタスプランに加え定額データプランでも利用可能です。

●緊急速報「エリアメール」対応
気象庁が配信する「緊急地震速報」や「津波警報」、国・地方公共団体が配信する「災害・避難情報」の注意喚起メッセージを受信することが可能です。(※2014年4月リリースのファームウェアにて対応)

●コンパクトなサイズながら、多様なルータ機能を搭載
筐体は127(W)×81(D)×22(H)mm とコンパクトなサイズながら、基本ルータ機能に加え、フレッツ光などの有線回線や、VPN機能(IPsec、PPTPサーバ)に対応し、高セキュリティーなネットワークの構築が可能です。

●低消費電力を実現
「おやすみモード」を搭載し、3G通信を行っていない待機時には低消費電力状態(0.3W)となり、従来製品(Rooster H100)と比べ消費電力93%Downを達成しました。また通常の待機時においても70%Downを実現しました。

●広い温度範囲、各種電源電圧に対応可能
動作温度範囲を-20~60℃とし、電源電圧も5~24Vを実現し、様々なM2M市場の環境下でも対応が可能です。

●自律接続維持機能(ASC:Automatic Stable Connection)を搭載
電波状態による通信エラーなどを防ぐため、定時リセット設定や、死活監視など、自己復帰が可能な機能「ASC(Automatic Stable Connection)」を搭載し、無人環境下でも安定運用が可能です。

●遠隔管理サービス「SUNSYNC(サンシンク)」を搭載
リモートから、Rooster RX130のコンフィグ設定を行うオートコンフィグや、ファームウェアのバージョンアップ、ログの回収などが可能な遠隔管理サービス「SUNSYNC(サンシンク)」機能を搭載しました。
また、Rooster RX130自身の筐体内部温度・供給電源電圧の監視も可能です。

●ハードウェアの拡張性
拡張ボードにより、各種インターフェイスやデバイスの追加が可能となります。今後、無線LANモジュールボード搭載モデルは2014年6月のリリースを予定しております。

※Rooster(ルースター)とは
サン電子株式会社が提供する、M2Mネットワークへつながるゲートウェイ、ルータ、アダプタなどの製品総称です。
3Gモジュール内蔵のルータや、通信アダプタセット、リナックスゲートウェイなどのシリーズで展開しています。
BEMS、太陽光パネルなどエネルギー監視システムや、自動販売機などの中に組み込まれ、課金データや在庫データをセンターへアップロードする等、M2Mソリューションの分野で広くご利用いただいております。

M2M通信機器 Roosterの商品URL
「Rooster」「SUNSYNC」はサン電子株式会社の登録商標です。

サン電子株式会社 ITソリューションセンター

製品へのお問い合わせ先

サン電子株式会社 ITソリューションセンター
〒140-0013 東京都品川区南大井6-26-3 大森ベルポートD館 8階