ソフトバンクモバイル プラチナバンド対応の3Gモジュール搭載 超小型M2Mリナックスゲートウェイ「Rooster GX180」を発売

2014年04月28日

サン電子株式会社(愛知県江南市、代表取締役社長 山口正則 ジャスダック:6736 以下サン電子)は、ソフトバンクモバイル プラチナバンド(900MHz)対応の高速パケット通信可能な3Gモジュールを搭載した、超小型M2Mリナックスゲートウェイ「Rooster GX180」を発売いたしました。

Rooster GX
製品名 Rooster GX180(ルースター ジーエックス180)
製品型番 SC-RGX180
発売日 2014年04月10日

Rooster GX180は「Oracle Java ME Embedded 」が標準で搭載されておりJavaによるアプリケーションソフト開発が可能です。

ユーザーはセンサーデータ等の収集・加工プログラムを自由に設計・開発でき、収集データをデータセンターにモバイル回線を利用して容易に送信できます。また、需要が加速するデバイス管理の分野においても、M2Mクラウドプラットフォームとの組み合わせも容易に実現でき、Rooster GX180内部に搭載されている温度センサ、電圧センサも活用が期待されます。

Rooster GX180の主な特徴

●長期安定運用が可能
無人環境においても長期間での安定した運用を可能にするため、これまでの「Rooster」で実績のある各種電源制御機能をRooster GX180にも搭載し、設定により自動電源OFF/ONが可能です。メインCPUとサブCPUの連動により、不慮の事態が発生した場合においても復旧し易い仕組みで、メンテナンスフリーを実現します。

●データロガーと3G通信機器が一体
これまで独立して利用されてきたデータロガーと3G通信機の両方を備えることにより、スペースやケーブルを最小限に抑え、省電力、コストダウンの効果が得られます。

●モバイルルータ機能
Roosterで実績のあるモバイルルータ機能をリナックスのアプリケーションとして提供し、ハードウェア処理によるVPN(IPsec)も搭載しています

●超小型
豊富なインターフェイスを持ち、3Gモジュールを内蔵していながら、コンパクトな設計です。

●優れた耐環境性
保証温度範囲は-20~60℃と厳しい環境下でも動作保証いたします。

●ハードウェアの拡張性
拡張ボードにより、各種インターフェイスやデバイスの追加が可能となります。今後、Bluetooth、無線LAN、ZigBee、GPSなどのリリースを予定しております。

●ソフトウェアのカスタマイズ性
SDKを用意しておりユーザアプリケーションの開発が可能です。

●Java言語でユーザープログラミングが可能
「Oracle Java ME Embedded」が標準で搭載されており、Javaによるアプリケーション開発が可能です。

※Rooster(ルースター)とは
サン電子株式会社が提供する、M2Mネットワークへつながるゲートウェイ、ルータ、アダプタなどの製品総称です。
3Gモジュール内蔵のルータや、通信アダプタセット、リナックスゲートウェイなどのシリーズで展開しています。
BEMS、太陽光パネルなどエネルギー監視システムや、自動販売機などの中に組み込まれ、課金データや在庫データをセンターへアップロードする等、M2Mソリューションの分野で広くご利用いただいております。

M2M通信機器 Roosterの商品URL
OracleとJavaは、Oracle Corporation 及びその子会社、関連会社の米国及びその他の国における登録商標です。

サン電子株式会社 モバイルソリューション事業部

製品へのお問い合わせ先

サン電子株式会社 モバイルソリューション事業部
101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地 富士ソフト秋葉原ビル11階