“おくだけ”でIoT化/遠隔管理を実現!
「おくだけセンサーソリューション」を発売

2018年11月27日

サン電子株式会社(愛知県名古屋市、代表取締役社長 山口正則 ジャスダック:6736 以下「サン電子」)は、“おくだけ”でIoT化/遠隔管理を実現する「おくだけセンサーソリューション」を、2018年11月27日(火)より販売開始いたします。

おくだけセンサー子機
製品名 おくだけセンサーソリューション
発売日 2018年11月27日(火)販売開始

おくだけセンサーソリューションの主な特長

●センサー端末を“おくだけ”!ユーザー側での設定は不要!
お手元に届いたら、センサー子機の電源を入れて、センシングしたい場所に“おくだけ”ですぐご利用できます。おくだけセンサー親機と子機間のペアリングを実施した状態で出荷するため、電源を入れ設置すればセンサーデータを自動で取得できます。

●温度・湿度・照度・加速度・磁気の5種類のセンシングが可能!
センサー子機に、温度・湿度・照度・加速度・磁気の5種類のセンサーが内蔵されており、子機筐体は、防水防塵対応(IP65)のため、屋外でも使用可能です。センサーのバリエーションは、今後順次拡充してまいります。

センサー

●2種類の無線通信が可能!面倒なケーブル敷設は不要!
センサー子機は、サブギガ(920MHz帯)及びBluetooth(2.4GHz帯)の2種類の無線通信が可能です。ケーブル敷設は不要のため、センサー追加も簡単です。
親機~子機間の通信は暗号化され、高度な通信セキュリティ(AES256bit)に対応しております。

サブギガとBluetooth

●2種類の給電方法が可能!コイン電池・USB給電に対応!
コイン電池(CR2450)を使用し、約1年間のバッテリー稼働が可能です(*バッテリー寿命は使用環境・設定条件によります)。また、USB給電にも対応しております。

●基本セット・スターターセットの2種類のセットプランをご用意!
基本セット(オンプレミスタイプ)とスターターセット(クラウドタイプ)の2種類のセットプランをご用意。基本セットでは、プリインストール済のおくだけ設定ツール(ビューワ機能付き)、もしくはオープンソースIoTプラットフォーム:ThingsBoardがご使用いただけます。オンプレミス環境でご利用頂くことで、インターネットにセンサーデータを出さずに運用可能です。
スターターセットでは、弊社IoTプラットフォーム:Bacsoft IoT Platformがご使用いただけます。パソコン、スマートフォン、タブレットでデータ閲覧、複数拠点の一括監視・管理が可能です。
オンプレミス、クラウド上の両方のIoT見える化プラットフォームに対応しております。

基本セット
スターターセット

●オフライン時の「ロガーモード」を搭載!
センサー子機は、親機と接続出来ないオフライン時でも、子機自身にデータ保存が可能な「ロガーモード」を搭載しています。

●他社製Bluetoothセンサーとの連携接続が可能!
センサー親機は、他社製のBluetoothセンサーデバイスとの接続が可能です。おくだけセンサー子機と他社製センサーのデータを併せて受けとり、見える化実施することもできます。

おくだけセンサーソリューション製品仕様

●親機

項目 仕様 備考
型番 SC-RNSX7002
アクセス方式 LTE
電源 DC5~48V(±5%)
環境条件 動作温度:-20℃~60℃
動作湿度:0~85%(結露なきこと)
保存温度:-20~70℃
外形寸法/重量 W132 x D101 x H36 mm (取付金具除く) /約521g
耐ノイズ性 ACラインノイズ ±1000V パルス幅 100ns/1000ns ノイズシミュレータによる
DCラインノイズ ±1000V パルス幅 100ns/1000ns ノイズシミュレータによる
耐静電気性 直接放電 ±10KV(LANコネクタ外周部に印加) アンテナ除く
気中放電 ±10KV(LANコネクタ外周部に印加)
振動条件 装置単体において、加速度19.6m/s²(2g)、
振動周波数30~100Hzの振動(1掃引時間20分)
を上下/左右/前後に加えた後に、各部の損傷、部品などに脱落がなく、機能・性能に問題ないこと

法規制など 電波法 技適認証済みモジュールを搭載する
EMC VCCI class-A (NSX組み込みとして)
有害物質規制 RoHS準拠
振動試験 JIS D1601-1995(自動車部品振動試験規格)3種-A種)
無線 親機~子機間 920MHz/2.4GHz(dual)
通信距離:~1,400m
・サブギガ(ARIB STD-T108)およびBluetoothCorespec5.0に対応
・電波法およびbluetoothlogo認証取得
※ベストエフォートでの実績です。実際のご利用環境により異なります。

●子機

項目 仕様 備考
型番 SC-COK001
環境条件 動作温度:-20℃~60℃
動作湿度:0~100%
防水・防塵性能 IP65準拠
外形寸法/重量 W75 x D75 x H22 mm(対角 約93 mm) /約100g 重量は1stロット仕様の場合となります。搭載するセンサーにより変動します
電源 コイン電池(CR2450) ・コイン電池寿命:約1年間(ユーザー様側で電池交換可能)
・USB給電にも対応
内蔵センサー 温度 -20℃~60℃(±0.4℃)
湿度 0~100%RH(±3%)
照度 0.01~83,000lx
加速度(3軸) ±16G, 0.5Hz~3.2kHz
磁気 感度3.0mT
法規制など 電波法 技適認証済みモジュールを搭載する
EMC VCCI class-B
有害物質規制 RoHS準拠
サンプリング周期 10~3,600sec(60分) 1sec 単位で設定可能
※ロガーモード時は、10msec~のサンプリングが可能

Bluetoothは、Bluetooth SIG, Inc. の登録商標です。
バッテリー駆動時間は使用条件、システム構成、その他の要因により異なります。

おくだけセンサーソリューションURL

本社〒453-6120 愛知県名古屋市中村区平池町四丁目60番12 グローバルゲート20階
TEL:052-756-5986 FAX:052-756-5999
担当:森田 友美