リモートアクセス用途向けにIoT/M2M VPNルータと高速LTE回線をセット。10GB/月大容量LTEプラン+最短7日のスピード提供を実現「リモートメンテナンスパック」リニューアル

2020年06月23日

サン電子株式会社はNTTドコモ、KDDI、ソフトバンク、MVNOの各通信事業者の提供するLTE網に対応するIoT/M2M VPNルータ「Roosterシリーズ」を活用したリモートアクセス向けサービスとして好評頂いております「リモートメンテナンスパック」の大型リニューアルを実施し2020年7月1日(水)より提供開始致します。

昨今の社会情勢及び働き方改革に伴い、自宅で仕事を行うテレワークの積極的な活用が求められております。
リモートアクセスに対する需要の高まりへ対応する為、この度「リモートメンテナンスパック」のサービス内容を以下の通り変更させて頂く事と致しました。

この度の「リモートメンテナンスパック」リニューアルに伴い「最短7日での利用開始」及び「10GB大容量データプランによる高速LTE通信」に対応致します。

「モバイルVPNルータ、キッティングサービス及びダイナミックDNSサービス、LTE回線(10GB)(1年間の利用料金を含む)」を1パッケージ化し、お申込みから最短7日で利用開始が可能となります。
高速なLTE回線を介してインターネットVPNによるセキュアなネットワークでお客様のリモートアクセス環境の構築を短期間で実現する事が可能です。

Rooster RX210
製品名 LTE/3G対応VPNルータ
Rooster RX210(ルースター アールエックス210)
製品型番 SC-RRX210

リモートメンテナンスパックの特長

●リモートアクセスに必要な機器、サービスをパッケージしてワンストップでスピード提供
モバイルVPNルータ(RX210)、キッティングサービス及び1年間の利用料金を含むダイナミックDNSサービス、LTE回線(10GB)を1パッケージで提供します。
2台のルータでインターネットVPNを構築する「拠点間接続プラン」及び、ルータを1台で対向側はお客様PCやタブレット端末等とインターネットVPNを構築する「リモート接続プラン」の2つのサービスを提供します。

●最短7日で出荷のスピード提供
従来のリモートメンテナンスパックで3~4週間程度を要していた納期を大幅に短縮。
本サービスの申し込みから最短7日でサン電子から出荷致します。

●10GB大容量LTE回線プランを1年間使い放題
従来のリモートメンテナンスパックで提供していたLTE回線3GBプランから大幅にデータ量を拡大。
本サービスでのLTE回線は月間10GBの大容量データに対応したプランを採用し、1年間の通信費用を含んでおります。

●インターネットVPNによる高セキュリティ通信
ルータ間はVPN(IPsec)で接続する事でデータは暗号化され高セキュリティなリモートアクセスが可能です。

●ルータの設定はサン電子で実施
本サービスではこれまでリモートアクセスの導入にハードルが高かった「ルータのVPN設定」をサン電子で行いますので、お客様にて設定作業を行って頂く必要はありません。

●固定IPアドレスは不要。サン電子のダイナミックDNSサービスを1年間利用可能
本サービスには1年分のサン電子の運営するダイナミックDNSサービスの利用料金が含まれており、ダイナミックDNSサービスにより動的グローバルIPアドレスの名前解決を行います。

●サン電子の高信頼性モバイルVPNルータ「RX210」
本サービス用のモバイルルータにはNTTドコモ、MVNOのLTE/3G網に対応した「RX210」を採用。高度な各種ルータ機能に加え、無人環境での安定した運用を可能とする「ASC機能(自立接続維持機能)」、クラウド上でルータを一元管理が可能な「SunDMS」に標準対応しています。

●IoT/M2M遠隔管理サービス「SunDMS」対応
Roosterシリーズを安定運用する事を可能とするIoT/M2M遠隔管理サービス「SunDMS」に対応。
通信状態や筐体内温度、電圧の遠隔監視、電波環境等の状態確認、ファームウェアの更新、ログの収集等を無償で利用する事が可能です。「ASC機能(自立接続維持機能)」と「SunDMS」サービスの利用により、安定した環境でリモートメンテナンスを行って頂く事を可能とします。

遠隔管理サービス「SunDMS」

リモートメンテナンスパック「拠点間接続プラン」

拠点間接続プラン

インターネットを介して離れた拠点間をルータとルータで接続する構成です。
ルータとルータ間はVPN(IPsec)で接続する事でデータは暗号化され高セキュリティなリモートメンテナンスが可能です。
本構成ではVPN接続操作はルータが自動的に行いますので、お客様ルータ配下に接続された端末は、VPN接続を意識する事なくローカル接続として利用する事が出来ます。

商品名 拠点間接続プラン
機器/サービス構成 RX210×2セット(MBアンテナ/ACアダプタ含む)
LTE回線×2回線(1年間分)
ダイナミックDNSサービス×1アカウント(1年間分)
キッティング作業×2台分
提供開始日 2020年07月01日(水)
市場想定価格(税別) 228,000円
※次年度以降は、LTE回線およびダイナミックDNSサービスの年間更新費が必要です 。

本プランは、サン電子のベストセラーLTE対応モバイルルータ「RX210」(NTTドコモ/MVNO網)を2台、活用して拠点間をインターネットVPN接続するプランです。
光回線等のブロードバンド網を使わず、「RX210」同士をLTE網によってVPN接続する事が可能ですので、メンテナンスサービス提供者様オフィスとお客様先に本ルータを設置する事で、LTE回線を介したインターネットVPN接続を実現し、高セキュリティな環境でリモートメンテナンスを行う事が可能となります。
本プランは多数の導入実績を誇る「RX210」により高信頼性と安定性を兼ね揃え、低コストで安定したVPN通信が実現可能です。

リモートメンテナンスパック「リモート接続プラン」

リモート接続プラン

インターネットを介して遠隔地に設置されたルータとお客様PCやタブレット端末等とVPNを接続する構成です。拠点間接続プランと異なり、ルータは拠点側に1台設置するだけとなります。
ルータとお客様PCやタブレット端末間をVPN(IPsec/PPTP/L2TP)で接続する事でデータは暗号化され高セキュリティなリモートメンテナンスが可能です。
本構成ではお客様PCやタブレット端末からルータに対してVPN接続操作を行う必要があります。

商品名 リモート接続プラン
機器/サービス構成 RX210×1セット(MBアンテナ/ACアダプタ含む)
LTE回線×1回線(1年間分)
ダイナミックDNSサービス×1アカウント(1年間分)
キッティング作業×1台分
提供開始日 2020年07月01日(火)
市場想定価格(税別) 128,000円

本プランは、サン電子のベストセラーLTE対応モバイルルータ「RX210」(NTTドコモ/MVNO網)を1台、活用してお客様先に設置されたルータとメンテナンスサービス提供者様PCやタブレット端末等とVPNを接続するスタンダードプランです。
メンテナンスサービス提供者様オフィスに「RX210」を設置せず、お手持ちのPCやタブレット端末を利用してVPN接続を行いますので、ルータはお客様先に設置する1台のみとなります。

リモートメンテナンスパックURL
Rooster RX210製品URL

本社〒453-6120 愛知県名古屋市中村区平池町四丁目60番12 グローバルゲート20階
TEL:052-756-5986 FAX:052-756-5999