NEWS Release

サン電子からの新製品やバージョンアップ情報や
お知らせなどの情報をお届け

おくだけセンサーソリューションにおける通信可能エリアを拡大!「おくだけセンサー 中継機」を発売開始

2020年06月05日
新製品

サン電子株式会社(愛知県名古屋市、代表取締役社長:木村好己 ジャスダック:6736 以下「サン電子」)は「おくだけセンサーソリューション」シリーズ(※1)に対応した「おくだけセンサー 中継機」を発売開始致します。

※1「おくだけセンサーソリューション」とはデータを取得したい場所や設備に、「おくだけ」でIoT化が実現できるソリューションです。5つのセンサーを標準搭載した「基本セット/スターターセット」と温湿度管理をスムーズにクラウドで管理ができ、さらにはHACCPのガイドラインに沿った管理ができる「おくだけセンサーソリューション Ⅱ EX1」の2種類をご用意しております。

おくだけセンサー中継機
品名 おくだけセンサー 中継機
型番 SC-C0K002-RP
JANコード 4907940130650
発売日 2020年06月05日(金)販売開始

これまでお客様の設置環境によっては、親機と子機の距離が離れていたり、親機と子機の間に障害物があるなど、電波状態が不安定あるいは通信ができないエリアが存在し、おくだけセンサーソリューションの導入に際し追加コストがかかる場合がありました。おくだけセンサー中継機を設置することで、親機・子機間の電波状態を改善し、通信可能なエリアを拡大(※2)することが可能となります。
これにより、広範囲・複雑な設置環境であっても、最小限のコストでおくだけセンサーソリューションを導入いただけます。

※2 中継機を介して、屋外見通し距離で親機・子機間4km以上の長距離通信を確認しております。

おくだけ中継機接続例

おくだけセンサー 中継機の特長

最大接続台数

中継機には最大8台の子機を接続することが可能です。
親機には最大4台の中継機を接続することが可能で、中継機、子機を含めて全体で最大32台(※3)まで接続することが可能です。

※3「おくだけセンサーソリューション基本セット/スターターセット」は最大16台まで接続可能です。「おくだけセンサーソリューションⅡ EX1」は最大32台まで接続可能です。

USB給電

USB-ACアダプタで給電を行います。

セキュリティ

センサーデータの暗号化通信を行い、子機からサーバまでエンドツーエンドでセキュリティが担保されます。

その場ですぐに使用可能

中継機は設定を行った状態で出荷されるため、中継機の電源を入れるだけで、親機と子機の間の通信を開始します。

便利な設置支援ツール

子機とお手持ちのアンドロイド端末で通信の信号強度を簡単に確認できるアプリ「おくだけ設置支援ツール」を用意していますので、中継機を適切な場所に配置することができます。

おくだけ設置支援ツール画面

※仕様は予告なく変更される場合がございますので予めご了承ください。
※「おくだけセンサー」ロゴはサン電子株式会社の登録商標です。
※その他、記載されている社名、製品名等は、一般に各社の商標または登録商標です。

おくだけセンサーソリューションURL

おくだけセンサー 中継機

本社〒453-6120 愛知県名古屋市中村区平池町四丁目60番12 グローバルゲート20階
TEL:052-756-5986 FAX:052-756-5999