遠隔から設備保守などを実現するIoT/M2M VPNルータとLTE回線を
セットにした「リモートメンテナンスパック」を提供開始

2018年08月21日

サン電子株式会社(愛知県名古屋市、代表取締役社長 山口正則 ジャスダック:6736 以下サン電子)は、サン電子のNTTドコモ、MVNO網のLTE網に対応するベストセラーIoT/M2M モバイルVPNルータ「RX210」を活用した新たなソリューションサービスとして遠隔地にある設備をリモートメンテナンスし業務効率・生産性の向上を実現する「リモートメンテナンスパック」を2018年8月21日より提供開始いたします。

国内3rdパーティ通信BOX市場にて5年連続シェアNo1(※)の「Roosterシリーズ」は、産業機器等を遠隔地から接続し、稼働状態の確認やトラブル対応を行うなど、リモートメンテナンスやリモート保守用途で利用される事例が増えており、迅速かつセキュアにリモートメンテナンスを行いたいというニーズが高まっております。

この度の「リモートメンテナンスパック」は、これらのニーズに対応する為、「LTE回線、モバイルVPNルータ、ダイナミックDNSサービス、キッティングサービス」を1パッケージ化し、高速なLTE回線を介してインターネットVPNによるセキュアなネットワークでお客様のリモートメンテナンスを実現します。

特長

■本サービスではこれまでリモートメンテナンスの導入にハードルが高かった「ルータのVPN設定」をサン電子で行いますので、お客様にて設定作業を行って頂く必要はありません。
■「LTE回線3GBプラン」の1年間分の通信費用も含まれており、機器設置後直ぐに利用して頂く事が可能となります。
■お客様環境に適応する、2つの基本プランを用意しておりますので、様々な環境のお客様でご利用頂く事が可能です。

リモートメンテナンスパック「拠点間接続プラン」

拠点間接続プラン

インターネットを介して離れた拠点間をルータとルータで接続する構成です。
ルータとルータ間はVPN(IPsec)で接続する事でデータは暗号化され高セキュリティなリモートメンテナンスが可能です。
本構成ではVPN接続操作はルータが自動的に行いますので、お客様ルータ配下に接続された端末は、VPN接続を意識する事なくローカル接続として利用する事が出来ます。

商品名 拠点間接続プラン1
機器/サービス構成 RX210×2セット(MBアンテナ/ACアダプタ含む)
LTE回線×2回線(12ヶ月分)
ダイナミックDNSサービス×1アカウント(12ヶ月分)
キッティング作業×2台分
提供開始日 2018年8月21日(火)
市場想定価格(税別) 169,800円

本プランは、サン電子のベストセラーLTE対応モバイルVPNルータ「RX210」(NTTドコモ/MVNO網)を2台活用して拠点間をVPN接続するスタンダードプランです。
光回線等のブロードバンド網を使わず、「RX210」同士をLTE網によってVPN接続する事が可能ですので、メンテナンスサービス提供者様オフィスとお客様先に本ルータを設置する事で、LTE回線を介したインターネットVPN接続を実現し、高セキュリティな環境でリモートメンテナンスを行う事が可能となります。
本プランは多数の導入実績を誇る「RX210」により高信頼性と安定性を兼ね揃え、低コストで安定したVPN通信が実現可能です。

リモートメンテナンスパック「リモート接続プラン」

リモート接続プラン

インターネットを介して遠隔地に設置されたルータとお客様PCやタブレット端末等をVPNで接続する構成です。
拠点間接続プランと異なり、ルータは拠点側に1台設置するだけとなります。
ルータとお客様PCやタブレット端末間をVPN(IPsec、PPTP、L2TP/IPsec)で接続する事でデータは暗号化され高セキュリティなリモートメンテナンスが可能です。
本構成ではお客様PCやタブレット端末からルータに対してVPN接続操作を行う必要があります。

商品名 リモート接続プラン1
機器/サービス構成 RX210×1セット(MBアンテナ/ACアダプタ含む)
LTE回線×1回線(12ヶ月分)
ダイナミックDNSサービス×1アカウント(12ヶ月分)
キッティング作業×1台分
提供開始日 2018年8月21日(火)
市場想定価格(税別) 99,800円

本プランは、サン電子のベストセラーLTE対応モバイルVPNルータ「RX210」(NTTドコモ/MVNO網)を1台活用してお客様先に設置されたルータとメンテナンスサービス提供者様PCやタブレット端末等をリモート接続するスタンダードプランです。
メンテナンスサービス提供者様オフィスに「RX210」を設置せず、お手持ちのPCやタブレット端末を利用してVPN接続を行いますので、ルータはお客様先に設置する1台のみとなります。

■Roosterシリーズとは
「Roosterシリーズ」とは、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンク、MVNOの各通信事業者が提供するLTE網に対応するIoT/M2M モバイルルータです。多様な用途で利用されており、国内3rdパーティ通信BOX市場にて5年連続シェアNo.1(※)となります。

出典:2017年発行 テクノ・システム・リサーチ「国内モバイルIoT/M2M市場動向調査(2016年版)」

リモートメンテナンスパックURL
IoT/M2M通信機器 Rooster製品URL

本社〒453-6120 愛知県名古屋市中村区平池町四丁目60番12 グローバルゲート20階