LTEマルチキャリア対応モジュール搭載
IoT/M2Mルータ「Rooster RX220」を発売

2020年09月30日

サン電子株式会社(愛知県名古屋市、代表取締役社長 木村好己 ジャスダック:6736 以下サン電子)は、LTEマルチキャリアに対応したIoT/M2Mルータ「Rooster RX220(ルースター アールエックス220)」を、2020年10月02日(金)より出荷を開始いたします。

RX220は、IoT/M2Mルータとして、無人環境でも安定運用が可能な自律接続維持機能(ASC:Autonomous Stable Connection)を搭載し、基本ルータ機能に加え、フレッツ光などの有線回線や、VPN機能(IPsec、L2TPサーバ、PPTPサーバ)に対応し、様々なM2Mソリューションに適したルータです。また、RX220の死活管理や電波強度/品質の確認、設定変更、ファームウェア更新が行えるデバイスマネジメントサービス「SunDMS」がご利用可能です。

RX220
品名 Rooster RX220
型番 SC-RRX220
JANコード 4907940130667
発売日 2020年10月02日(金)

Rooster RX220の主な特長

■LTEマルチキャリア対応
LTEマルチキャリア通信モジュールAM Telecom社製「AMM570」を搭載しており、NTTドコモ、ソフトバンク、KDDI(いずれもMVNO含む)に対応しています。キャリアに合わせて機器を選定する必要がなく、利用したいモバイル回線を自由に選択することができます。

■IoT/M2M遠隔管理サービス「SunDMS」を搭載
Roosterシリーズの安心・安定運用をより高い次元で行うため、ファームウェアの更新やログ、温度、電圧管理、死活監視などの遠隔集中管理機能を無償で提供します。

SunDMS画面例

■冗長構成(有線回線⇔モバイル回線バックアップ)
RX220はLAN×1ポート、WAN×1ポートを備え、WANポートにて有線ルータとして使うことでき、同時にモバイル回線への接続ができることから、有線回線が切断された際にモバイル回線にてバックアップ通信ができます。また、その逆も可能です。

■冗長構成(VRRP機能)
同一ネットワークに、Roosterを2台構成することで、万が一RX220(メイン)が通信不能に陥った場合、もう1台のRX220(サブ)にて通信の継続が可能です。

■キャリア側ネットワークの負荷を軽減
ソフトウェア再起動機能にて「時間分散設定」機能を追加。キャリア側の基地局やネットワークへの負担を軽減することが可能となります。

■モバイル回線の接続状態を確認
接続しているモバイル回線の電波強度、電波品質の確認に加え、接続している周波数帯も取得することができるため、導入後の運用にお役に立てます。

■コンパクトなサイズながら、多様なルータ機能を搭載
筐体は127(W)×81(D)×22(H)mm とコンパクトなサイズながら、基本ルータ機能に加え、フレッツ光などの有線回線や、VPN機能(IPsec、PPTPサーバ)に対応し、高セキュリティーなネットワークの構築が可能です。

■広い温度範囲、各種電源電圧に対応可能
動作温度範囲を-20~60℃とし、電源電圧も5~24Vを実現し、気温や供給電圧の変動が激しいIoT/M2M市場の環境下でも安定運用が可能です。

■低消費電力を実現
「おやすみモード」を搭載し、通信を行っていない待機時には低消費電力状態(0.3W)となり、現場側のコスト削減に貢献いたします。

■長期安定運用実現
電波状態による通信エラーなどを防ぐため、定時リセット設定や、死活監視など、自己復帰が可能な機能「ASC(Autonomous Stable Connection)」を搭載し、無人環境下でも安定運用が可能です。

ASC
その他、記載されている社名、製品名等は、各社の商標または登録商標です。

RX220製品URL
SunDMSサービスURL

〒483-8555 愛知県江南市古知野町朝日250
TEL:0587-55-2118 FAX:0587-55-0815